:::

轉知 黃玉蕙 - 研習活動 | 2018-10-17 | 人氣:45

國家圖書館遠距學園「閱讀素養融入教學」課程推廣計畫
一、宗 旨:本館為增進中小學教師及學校圖書館館員之專業知能,107年新增閱讀素養融入教學系列課程,特辦理課程推廣活動鼓勵學校教師及館員選讀。


二、對 象:國民中小學教師、學校圖書館館員


三、實施期間:即日起至107 年12 月10 日止


四、課程內容
(一)以資訊素養(Big6)融入自然與生活科技領域教學
教 師:龔冰蕾、李玉貴、蔡慧鈴、陳盈文、徐大智
課程長度:277 分鐘
認證時數:5 小時
課程介紹:以國小四年級「班級昆蟲寵物飼養」為主軸,在自然科進行過「昆蟲」的單元後,將全班異質分組。透過昆蟲飼養的實作引導,讓各組經過討論形成共識後,利用KW 表去發想:這種昆蟲寵物如果要養在教室裡,有哪些問題必須克服?再利用提問的關鍵詞彙整出探索的概念圖,開始透過各種管道查找資訊(如網路、書籍、訪問),最後各組以全開海報統整資訊,上臺發表自己的班級昆蟲寵物飼養企劃,完成自評與互評之後,票選出最佳方案,並且真的排除困難,依最佳方案的設計,進行班級昆蟲寵物的飼養和記錄。
(二)學校圖書館空間規劃的原則和實務
教 師:曾品方
課程長度:98 分鐘
認證時數:2 小時課程介紹:學校圖書館的職責是支援教學、引導學習、推動閱讀,尤其是培養學生閱讀習慣、啟發閱讀興趣的第一線場域。學校圖書館營造安全、親切、舒適的閱覽環是吸引學生走進圖書館的首要條件,更是推動閲讀、增進學習的重要因素。據此,本課程結合理念和實務,分為(一)學校圖書館的本質與空間規劃的關係、(二)學校圖書館空間設計的理念、(三)學校圖書館空間規劃的實務歷程、(四)學校圖書館空間的應用與評估等四項議題,期許透過本課程能引發更多人關心學校圖書館空間設計的教育意義,重視圖書館空間對學生學習的正向效益。
(三)進擊少年公民的海洋責任
教 師:林季儒
課程長度:101 分鐘
認證時數:2 小時
課程介紹:臺灣是個四面環海的島國,海洋資源的永續經營與台灣息息相關。但近年來,由於人們生活型態的改變,海洋環境的日益惡化已對人們帶來全面而持續性的衝擊。然而,海洋資源的保護工作是迫不及待的,如何透過引導,讓孩子對於海洋議題有感和關注,即是此單元課程的目標。在課程進行之前會先引導孩子們進行相關文本閱讀;在課程進行中先透過影片和Plickers 互動式教學引發孩子們的動機;接下來透過KWHL和BIG6 教學法中定義問題、搜尋策略、取得利用統整資訊,最後進行資源整理與口說發表學習成果,進行資訊評鑑。因此如何從閱讀中建立海洋永續經營的思維,實則為孩子們理解自我與在地、與自然互動的第一課。


五、報名及選課
(一)尚未成為「遠距學園」學員者,請先註冊成為正式學員,網址https://cu.ncl.edu.tw/mooc/index.php
(二)學員於活動截止日前,選讀並完成本次推廣之課程7 小時以上者,除可獲得教師研習時數(或公務人員終身學習時數)外,亦可參加抽獎。
(三)活動結束後辦理抽獎,獲獎者可獲得活動贈書1 本。抽獎結果並於遠距學園網站公布。


六、其他
有關「遠距學園」使用疑問及相關服務,歡迎逕洽本館發展組,服務電話(02)2361-9132 分機714,或利用電子郵件guide@ncl.edu.tw 提問。

:::

文章類別

展開 | 闔起