:::

轉知 李奕萱 - 人事室 | 2018-09-28 | 人氣:120

基隆市選舉委員會 函
發文日期:中華民國107年9月27日
發文字號:基選二字第1073250002號
速別:普通件
密等及解密條件或保密期限:
附件:
主旨:有關本市第18屆市長、第19屆市議員、第21屆里長選舉投票所工作人員在工作地投票一事,詳如說明,請貴機關、單位轉知薦派人員,請查照。
說明:
一、依據公職人員選舉罷免法第17條第一、二項規定:「選舉人,除另有規定外,應於戶籍地投票所投票;投票所工作人員,得在戶籍地或工作地之投票所投票。但在工作地之投票所投票者,以戶籍地及工作地在同一選舉區,並在同一直轄市、縣(市)為限」。
二、本會為便利旨揭選舉投票所工作人員行使選舉權,將以優先配置於戶籍地投票所為原則,如工作人員未配置於戶籍地投票所,並具備下列三款條件之一者,則於編造名冊時執行「他往工作地投票」作業,使工作人員改在工作地投票行使權利:
(一)同時具有旨揭選舉市長、市議員、里長之3種選舉權,且其戶籍地及工作地投票所均在同一里者。
(二)僅具有旨揭選舉市長、市議員之2種選舉權,且其戶籍地及工作地投票所均在本市市議員同一選舉區者。
(三)僅具有旨揭選舉市長之1種選舉權,且其戶籍地及工作地投票所均在本市者。
三、綜上,以上作法為本會考量保障投票所工作人員之權益,與兼顧行使權利之便利性,所為最大幅度之調整作法。另如工作人員未配置於戶籍地投票所,且未符合前述改在工作地投票者,則得經由各該投票所主任管理員同意後,返回戶籍地行使權利,併予指明。

:::

文章類別

展開 | 闔起