:::

活動 林傳世 - 教務處 | 2018-05-15 | 人氣:110

一、為鼓勵學生暑假參與動手做科學學習活動,特舉辦前瞻科技及科學主題之動手做科學營隊,旨揭活動邀請優秀科學講師授課,期透過學習內容讓學員探索包括「火箭」、「奈米科技」、「飛機」、「陸海空」、「化學」、「STEAM」與其他主題科學,啟發學員對新興科技的興趣,並建立科學基礎,透過動手做的學習過程,手腦並用、戲學相引,對未來生涯規劃有所助益或引導確認學習目標。


二、營隊場次如下,敬請參考:

(一)國小
1、海陸征服者
(1)日期:107年7月9日(星期一)至13日(星期五)。
(2)對象:國小一到三年級。
(3)說明:對運用積木拆卸及組裝建築、吉普車,一邊學習工具的使用,並透過實案了解輪的功用、螺旋槳的原理,以及車與直升機的構造,經過陸上交通的冒險,進一步航向海面,從古至今當一個小小航海家,認識海洋中的科學原理與歷史,帶著你組裝的船,一同來征服大海!
2、飛炫戰鬥機營
(1)日期:107年7月14日(星期六)至15日(星期日)。
(2)對象:國小一到四年級。
(3)說明:航向藍天的夢想,透過科學家的實作終於得以實現,從飛機的結構及運行,我們可以習得許多有趣的原理,運用科學方法來動手組出屬於自己的飛機,歡迎加入我們的飛行團隊,一同遨遊天際!
3、火箭戰隊營
(1)日期:107年7月2日(星期一)至6日(星期五)。
(2)對象:國小四到六年級。
(3)說明:一切從火藥的發明開始,科學家將火藥威力影響了世界,進而也促成之後火箭發展,由武器到火箭升空,在這堂課中,你可以當個小牛頓從實驗中學到力學的奧秘,動手做空氣動力學的實驗,以及了解有趣的液壓原理!
4、奈米大奇觀
(1)日期:107年7月25日(星期三)至27日(星期五)。
(2)對象:國小四到六年級。
(3)說明:21世紀最夯的科技就是奈米科技啦!其實奈米與我們生活息息相關,像是~蝴蝶翅膀美麗的秘密!蓮葉為什麼可以出淤泥而不呢?隱型斗篷的原理!都跟奈米有關係唷!讓我們以淺顯易懂的營隊教學活動,開拓學童對於奈米新知的認識,加上動手做實驗的操作,進而培養小小科學家的創客精神,讓科學創意發想有一個嶄新的起始點,這個暑假很不一樣,讓我們進入奈米的世界探索創新的未來!

(二)國中
1、費曼的奈米科學實驗室
(1)日期:107年7月2日(星期一)至4日(星期三)。
(2)說明:透過奈米主題的動手做科學課程,開拓你在科學的新視野,奈米世界中的科學領域,是未來新興科技發展的重點,也是跨足第四次工業革命的一個起始點,未來有你一同創造!
2、富蘭克林v.s.阿瑞尼斯科學探索營
(1)日期:107年7月5日(星期四)至6日(星期五)。
(2)說明:透過物理電學與化學的動手做科學課程,開拓你在科學的新視野。以實作實驗課程,強化自然科技領域的學習知識。

(三)高中
1、活動名稱:STEAM 創意菁英營。
2、日期:107年7月9日(星期一)至13日(星期五)。
3、說明:以STEAM為主軸設計系列課程,並結合「Maker」創客精神,讓學生們藉由動手做實驗來了解科學,探索S(Science)、T(T echnology)、E(Engineering)、A(Art)、M(Mathematics),加上B(Biology)與N(Nanotechnology),以期培養跨領域能力的人才與科學實作經驗,帶回無限創意成品。

三、若對活動內容與報名有任何問題,請洽李小姐,電話:02-3366-5729或E-mail:henglli@ntu.edu.tw

四、該中心粉絲團名稱為「科學夢想館:悠遊科學築夢踏實」,網址:https://www.facebook.com/nanoedu.com.tw/
 

:::

文章類別

展開 | 闔起