:::

轉知 連思雯 - 總務處 | 2017-09-20 | 人氣:293

一、各單位同仁辦理公務機密文書及人民陳情案件,應依行政院函頒文書處理手冊第1點、第49點、第50點、第67點及第76點及基隆市政府暨所屬機關處理人民陳情案件作業要點第18點辦理,摘述如下:

(一)行政院函頒文書處理手冊之文書定義,係指處理公務或與公務有關,不論其形式或性質如何之一切資料。凡機關與機關或機關與人民往來之公文書,機關內部通行之文書,以及公文以外之文書與公務有關者,均包括在內。

(二)機密文書區分為國家機密文書及一般公務機密文書。各機關處理機密文書,除依國家機密保護法與其施行細則及其他法規外,依行政院函頒文書處理手冊辦理。
(三)一般公務機密文書列為「密」等級。
(四)機密文書非經權責主管人員核准,不得攜出辦公處所。
(五)各機關員工對於本機關文書,除經允許公開者外,應保守機密,不得洩漏。
(六)文書之處理,不得隨意散置或出示他人。
(七)人民陳情案件有保密之必要者,應予保密。
二、依據司法院大法官解釋第308號,公立學校聘任教師兼任行政職務,就其兼任之行政職務適用公務員服務法,即需遵循公務員服務法各項義務規範;另依據法務部93年5月4日法政字第0930006395號函釋,法律經總統公布施行後,人民即有遵守義務,不得以不知法律而免除責任。
三、請本府各單位及所屬機關、學校檢視公務機密文書處理流程是否符合該手冊及要點之相關規定。
四、檢附行政院函頒文書處理手冊第1點、第49點、第50點、第67點及第76點條文,基隆市政府暨所屬機關處理人民陳情案件作業要點第18點條文,司法院大法官解釋第308號及法務部93年5月4日法政字第0930006395號函釋供參。

:::

文章類別

展開 | 闔起